Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Страна легенд и любопытных традиций

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Одни считают Грузию частью Европы, другие - частью Центральной Азии или даже Ближнего Востока, но надо сказать, что эта страна долгое время была горячей точкой культурных и географических противоречий. Местная погода и ландшафт олицетворяют собой встречу востока и запада.

Читать далее →

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря. Кухня братского нам народа — одна из самых здоровых, что доказывает большое количество долгожителей среди грузинов. Секрет — в использовании свежайших продуктов, огромного количества специй и зелени. Грузинские блюда можно и нужно готовить дома. Разве что мы из всей кулинарной грузинской лексики точно знаем значение только одно слова — шашлык.

Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии — Кахетии и Картли — употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах.

Читать далее →

Настоящая грузинская свадьба Настоящая грузинская свадьба – это красивый, зрелищный, богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей.

Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили - сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными. К такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. И заранее пытаются узнать как можно больше о потенциальной родне. И только потом дают согласие на сватовство. Ну а когда все формальности сватовства позади, наступает время для церемонии обручения.

Читать далее →

Родина лучших винМногие века основой духовной культуры Грузии и существенной частью экономики страны является виноградарство и виноделие. Для грузин - это не просто напиток, но и часть культуры, своеобразный религиозный культ. С его помощью объединяют гостей, подчеркивают широту души хозяев дома. Молодые, выбирая банкетный зал для свадьбы, всегда интересуются, напитки какого производства подадут гостям.

Грузины считают себя не только создателями лучших вин в мире, но и само название данного напитка пошло от грузинского «гвино». История развития виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Археологи находят каменные прессы и давильни для создания вин, различные сосуды для хранения. На некоторых глиняных сосудах вкопанных в землю (квеври), возраст которых около 8 тысяч лет, обнаружены изображения виноградной лозы.

Читать далее →

Грузия — потрясающая странаНа протяжении долгих столетий шло формирование культуры и традиций многих народов. Грузины тому вовсе не исключение. Особое место в традициях грузинского народа занимает культура и умение правильно принимать гостей. Уважение к гостям передавалось из одного поколения в другое. Сейчас же, гостеприимство впитывается с молоком матери, а умение накрыть шикарный стол и устроить душевный вечер – вовсе в крови.

Таким образом, наверняка сложно найти человека, который не был бы наслышан о грузинской кухне. Кухня этого народа представляет собой не только лишь вкусно приготовленную еду. Важно заметить, что под словом Грузинская кухня стоит подразумевать целый комплекс мероприятий, который включает вкусную еду,

Читать далее →

Особенности грузинской кухниБлюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Однако далеко не всем известно, что существует множество исторически сложившихся различий между кухнями восточной и западной Грузии, которые сохраняются и в наше время. Например, в восточных областях предпочитают хлеб из пшеничной муки, а в западных – кукурузные лепешки, известные под названием мчади. Любимые мясные блюда жителей восточной Грузии приготовлены из говядины или баранины, а на западе предпочитают курятину и индюшатину. Острые, хорошо просоленные сыры, в частности, тушинский, кобийский, грузинский, готовят на востоке Грузии. Пряности, соусы, приправы восточной и западной областях тоже несколько разнятся.

Очень любят в Грузии мясо. Например, чахохбили готовят из курицы, говядины, баранины, мужики – из свинины, чанахи – из мяса молодого барашка, купаты – из говядины или свинины. Для шашлыка, являющегося одним из самых знаменитых блюд грузинской кухни, подойдет баранина, свинина или говядина. Мясные блюда Грузии отличаются невысокой стоимостью, что позволит отметить день рождения недорого и при этом очень вкусно!

Читать далее →

Что такое Грузия? Что такое Грузия? Целебный горный воздух? Потрясающее гостеприимство? А может, вино и шашлык?

Как бы там ни было, у большинства людей Грузия ассоциируется с Грузинской кухней — древней, уходящей своими корнями в историю народов, издавна живущих на этой территории.

Грузия — область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Здесь выращивают множество овощей и фруктов, орехи, чай и кукурузу, активно занимаются животноводством, птицеводством и разводят пчел. Все это, конечно же, отобразилось и на кулинарных традициях этой местности.

Грузинская кухня — это ароматное мясо, свежие овощи и фрукты, вино и пряные травы, мед и орехи, а также многочисленные виды сыра. О харчо, сациви, лобио и хачапури знают даже те, кто никогда не бывал в Грузии. А пахлава, козинаки и чурчхела не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана.

Читать далее →