Что такое Грузия?

Что такое Грузия? Что такое Грузия? Целебный горный воздух? Потрясающее гостеприимство? А может, вино и шашлык?

Как бы там ни было, у большинства людей Грузия ассоциируется с Грузинской кухней — древней, уходящей своими корнями в историю народов, издавна живущих на этой территории.

Грузия — область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Здесь выращивают множество овощей и фруктов, орехи, чай и кукурузу, активно занимаются животноводством, птицеводством и разводят пчел. Все это, конечно же, отобразилось и на кулинарных традициях этой местности.

Грузинская кухня — это ароматное мясо, свежие овощи и фрукты, вино и пряные травы, мед и орехи, а также многочисленные виды сыра. О харчо, сациви, лобио и хачапури знают даже те, кто никогда не бывал в Грузии. А пахлава, козинаки и чурчхела не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана.

Итак, Грузинская кухня

Шашлык. Главным и самым популярным представителем грузинской кухни, ее визитной карточкой, является шашлык. Не зря у народов данного региона это блюдо считается национальным. На Кавказе шашлык готовят из баранины, телятины, птицы, рыбы.

Едят шашлык горячим, только снятым с углей. К шашлыку всегда подают свежие овощи и зелень, лаваш и вино. Также на столе обязательно должен быть порезанный кольцами лук, запеченные на огне баклажаны, перец и всевозможные травы.

Первые блюда. Грузинская кухня немыслима без своих великолепных первых блюд. Грузинские супы густые, наваристые и очень вкусные. Лагман-лапша, сытный хаш, ароматная шурпа, оригинальный кюфта-бозбаш с крупными мясными тефтелями — все это невероятно вкусно и питательно. А чего стоит настоящий грузинский харчо, этот знаменитый суп из мяса, риса, грецких орехов и сливового пюре! А пряный и сытный чанахи с бараниной, морковью, помидорами и баклажанами, приготовленный в глиняном горшочке!

И хотя супов в грузинской кухне не так уж и много по сравнению с другими кухнями мира, каждый из них — произведение кулинарного искусства. Это неудивительно, ведь особенностью создания своеобразного вкуса кавказских супов является использование кисло-жирной среды. Она не только облагораживает вкус первых блюд, но и значительно повышает их усвояемость человеческим организмом.

Сыры. Основным напитком кавказских народов являются молоко и его производные: айран, тан, мацони и другие виды кисломолочных продуктов. А еще из молока делают сыр. Повсеместное употребление всевозможных сыров — еще одна особенность грузинской кухни.
Этот продукт выступает не закуской или десертом, а полноправным ингредиентом основных блюд, и даже самостоятельным блюдом — например, жареный сыр.
Сыры в Грузии весьма разнообразны по способу своего приготовления и хранения. На Кавказе широко распространены так называемые рассольные Сыры — сулугуни, чанах, кобийский, осетинский, лори, имеретинский и другие.

Мясные блюда. Грузинская кухня немыслима без мясных блюд. Баранина, говядина, мясо птицы — и все это в разных видах: кусками, измельченное, на кости... В Грузии не принято измельчать мясо при помощи мясорубки, местные повара виртуозно измельчают этот продукт без применения специального оборудования. Кстати, за-готавливать фарш заранее на Кавказе не принято: мясо измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.

Все мясные блюда, как правило, заправляют чесноком, перцем и другими пряностями. В качестве приправ используется гранатовый сок, винный уксус и грецкие орехи.

Плов — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Известно несколько десятков рецептов приготовления плова по-грузински. Среди компонентов плова может быть не только традиционное мясо, но и рыба,

Овощи, ягоды и сухофрукты

Зелень и пряности. Свежая зелень в гроузинской кухне является царицей любого блюда. Кинза, базилик салат, шпинат, сельдерей, спаржа, эстрагон, чабрец, щавель, мальва, черемша, мята, используются в огромных количествах.. Блюдо, поданное без зелени, — это как человек, вышедший на улицу без одежды.

Также травы применяют в приготовлении соусов, которые являются еще одной особенностью грузщинской кухни.

Соусы – в кухне грузии вкусны и разнообразны. Ткемали из алычи с красным перцем и рубленой зеленью, чахохбили из пассированного лука, аджика из красного перца, чеснока и кинзы, хмели-синели из смеси трав и пряностей... С таким "сопровождением" можно съесть все, что угодно! Но «что угодно» в Грузии не готовят, ведь там каждое блюдо — произведение искусства.

Основа грузинского соуса — это как правило, ягодно-фруктовые пюре с характерной кислинкой (сливы ткемали, терн, гранат, алыча, ежевика, барбарис). К основе добавляются измельченные орехи, разведенные бульоном, водой или винным уксусом, и большой набор пряностей: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята.

Кухня Грузии — понятие довольно условное. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, между кухнями этих регионов все же есть определенные отличия.