Страна легенд и любопытных традиций

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Страна легенд и любопытных традиций

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Одни считают Грузию частью Европы, другие - частью Центральной Азии или даже Ближнего Востока, но надо сказать, что эта страна долгое время была горячей точкой культурных и географических противоречий. Местная погода и ландшафт олицетворяют собой встречу востока и запада.

История страны - это длинный список взлетов и падений империй, вторжений внешних врагов, насилия и войн. Но вместе с тем, эта страна имеет огромное культурное наследие.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Грузия — уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом - протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, более 2000 минеральных источников, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых не имеют аналогов. Разнообразие природы в Грузии просто удивительно - на ее территории расположены самые высокие горы в Европе и субтропическое морское побережье. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и гостеприимным народом, настолько же древним, как и сама эта земля.

Достопримечательности

Что касается рукотворных объектов, то в Грузию едут, чтобы посмотреть: монастыри, храмы, замки, крепости, а так же мегалиты и некоторые другие археологические объекты.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

В Грузии есть кое-что из архитектуры XIX века, но все же здесь не Франция и не Англия, и не стоит искать в Грузии версалей. Вы увидите сильно порушенные крепости примерно XV века или помоложе, увидите храмы X, XI, XII веков и некоторые более древние, но здесь вы не найдете яркости классицизма или барокко.

Ваше путешествие будет напоминать археологическую экспедицию, где воображение будет достраивать картину ушедшего по немногим уцелевшим обломкам. История Грузии насыщена, и её достопримечательности вполне это отражают. Бывает так, что историческое сооружение исчезло навсегда, и осталось одно место – пример тому крепость Бахтриони.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.

Крепостей и храмов разной степени сохранности в Грузии очень много. В XVII веке исследователи насчитывали их более 500. Сейчас их поменьше, тем более что часть из тех пятисот оказалась на территории Турции и Армении.

Так сложилось, что эти объекты концентрируются в основном в центральной и восточной Грузии. В западной части страны их существенно меньше. Эти руины бывают визуально невыразительны, однако могут быть очень интересны, если вы знаете их происхождение и культурную роль

Кроме рукотворных достопримечательностей есть еще и природные. Когда-то в Грузии была одна большая и знаменитая пещера - Афонская в Абхазии, но после войны она стала недоступна, и в Грузии были оборудованы для туристов две новые - это пещера Сатаплия и гораздо более крупная пещера Прометея.

Грузия — потрясающая страна в Закавказье на побережье Черного моря.В обе имеет смысл зайти, тем более, что это не сложно - обе находятся около Кутаиси. Помимо окультуренных природных достопримечалок, есть еще и некоторое количество диких и нехоженных, особенно в горах на западе страны.

А сами жители Грузии люди открытые. Любят громко петь, веселится, громко разговаривают на улицах. Тут принято говорить красивые слова о дружбе и любви, причем искренне. Здесь тосты – не шутка, а нечто серьёзное.

Тут надо учиться доверять людям. И надо привыкать к тому, что доверяют вам. Это нелегко, между прочим.